home 首頁 navigate_next 最新消息 navigate_next 出版快訊
20241004
「中華文明與現代文學想像」論文徵稿緣起

臺灣大學現代中華文明研究中心與《中國現代文學》半年刊合作,邀請臺大中文系梅家玲教授、劉正忠教授共同策劃以「中華文明與現代文學想像」為主題之徵稿活動。「中華文明」與「現代文學」向來具有複雜多元的對話關係。在以漢字為書寫載體的文學中,「中華文明」將如何再現於現代文學的想像之中?「現代文學」又將如何重塑、形構現代的「中華文明」?尤其從臺灣視角出發,有更多嶄新的視野。本專輯擬由以下三方面,就此進行探討:一、從民國史觀出發,探究晚清至民國創建以迄遷臺後,文學書寫對中華文明從傳統向現代轉型過程中的創造與實踐;二、從臺灣作為移民社會的角度,探究中華文明在臺灣各時期、各族群的文學書寫、三、從中華文明對外播散的角度,探究世界各地華文文學中的中華文明與在地境遇的對話。

本次專輯論文(第45期)內容共六篇文章 :

1.梅家玲、劉正忠〈大哉斯文,漫衍而新生〉[全文閱讀]

2.許俊雅〈化用與改寫在殖民地漢文的操作─楊華新詩作品再探〉[摘要]

3.顏訥〈錢穆的港台難題:新亞書院辦學初期文化傳統的建制與傳播策略 〉[摘要]

4.羅詩雲〈重啟與修復:論戰後渡海來臺作家王家誠的戰時記憶與離散書寫〉[摘要]

5.張錦忠〈危機狀態的南洋抒情模式:以離散馬華詩人白垚為例〉[摘要]

6.莊家輝〈民國的遺產:論朱天心早期作品〉[摘要]