20240926
陳淳文|從西遊水滸到憲政民主:薩孟武的法政啟蒙

《西遊記》、《水滸傳》是中國傳統章回小說,兩者與《三國演義》、《金瓶梅》合稱「四大奇書」。臺大政治系陳淳文教授在「計畫主持人討論會」上,通過薩孟武的《西遊記與中國古代政治》、《水滸傳與中國社會》兩本著作,勾勒薩氏對中華民國憲政體制的理想圖像,並提出具有高度反省力的問題意識:以西遊、水滸故事為代表的中國古代專制體制下人民造反的治亂循環,是否在引入憲政民主後真能化解人民造反的威脅與治亂循環的宿命?又或者說,西方的憲政民主真如日裔美籍學者福山所預言,能帶來長治久安而終結治亂循環的歷史?

「計畫主持人討論會」係由臺大現代中華文明研究中心邀請計畫主持人,針對近期研究成果所舉辦的口頭發表會議。8月19日上午九時三十分,由中心主任梅家玲教授主持,陳淳文教授主講的討論會在臺大中文系研討室舉行,參與討論的包括甘懷真、康韻梅、沈冬、劉正忠、高嘉謙等學者。在討論會上,陳淳文教授以西遊、水滸故事為背景,闡述兩種不同的造反動機,一種是主動地追求自尊與自我實現,代表者為孫行者、玄奘法師;一種是被動地尋找安身立命的出路,代表者為林沖、武松、宋江等人。同時,陳教授也根據薩孟武的兩本著作,提出誘發造反的社會結構與政治組織兩個面向:前者包括社會階層流動的僵化、產業發展與財產權未能保障等因素;後者則從人才晉用、權力監督兩個因素,分析君主世襲、科舉取才與官吏分途,在缺少權力監督下可能導致的百官馴服、結黨營私與胥吏搜刮等弊病。

主講人陳淳文(左)、主持人梅家玲(右)

陳淳文教授表示,對西遊、水滸故事,以及對薩孟武法政思想的闡釋,並不是要以今非古,或對民主與專制兩種體制的蓋棺論定。恰恰相反,反思中國古代政治,特別是反思《西遊記》、《水滸傳》兩部小說定本誕生的明朝政治社會結構,這一中國傳統政治典型代表的朝代,就是為了在古今的對比中,考察現代的憲政民主是否真能消弭造反?此一考察的面向包括:民主選舉是否真能選賢與能?國家公職考試是否真能人盡其才?由自由資本主義的競爭所形塑的中心與邊緣結構,是否能確保個人的才能發揮與自我實現?權力職權化與法治化是否能阻斷貪瀆?如果權力的民主化過程重建了權錢連結,誰能成為權力的緊箍兒?

根據陳教授的觀點,我們不能理所當然地認為憲政民主自下而上的權力就一定造福人間,而不會危害人間。以為實現憲政民主則掌權者皆是賢者在位,而非庸才遍佈;人才的出路必然通暢,而非擁塞;人人得自由發展,家家安居樂業,而非惡人仗勢橫行,天災人禍不止;立法機關皆能制定良法,行政部門皆依法行政、貪瀆罕見,司法公正而獨立。因此,陳教授認為,我們有必要反思憲政民主是否不同於往昔?今日就不需要造反嗎?

本場報告最後,陳淳文教授例舉了幾個臺灣社會實際的案例,說明憲政民主在臺灣實踐的可能問題,包括司法案件中特定人物的特權、無期徒刑服刑平均年限過低、文官體制的破壞、公權力被濫用、民生弊案、政治混濁等。陳教授表示,《水滸傳》第8回記述了林沖因柴進的關照,入獄時免打一百殺威棒,並到草料場服外役監的故事,與過去的水滸故事相比,現在的我們改變了什麼?