home 首頁 navigate_next 最新消息 navigate_next 演講訊息
20240422
杜忠全演講:過番歌的「南洋腳本」與南來史的民間故事

講題:船過歌留痕-過番歌的「南洋腳本」與南來史的民間故事

講者:杜忠全(拉曼大學中文系系主任)

時間:113年4月30日(二),下午3時30分

地點:臺大中文系會議室

主辦單位:臺大現代中華文明研究中心、臺大文學院臺灣研究中心

什麼是過番歌?

馬來西亞華人主要以華南的閩粵兩省為原鄉,清末直至民初時期,因原鄉經濟破落而離鄉出洋,叫做「過番」。在馬來(西)亞獨立建國之前,華人南來北往,過番「淘金」,也有在東南亞得意或失意而返回原鄉的。過番歌理應在東南亞與華南原鄉都廣泛地流傳。然而,在馬來西亞,包括過番歌在內的華人民間口傳文學,卻流失情況嚴重。

典型的過番歌,如〈南洋十怨〉敘述福州番客出洋的過程,歷經廈門、汕頭、七洲洋等;當時的過番客搭船到東南亞各地,以船行經的南中國海為七洲洋。

〈南洋十怨〉

「第一怨:怨一生,生不逢時,聽見說番邊地,何等出奇。賣祖業做盤錢,飄洋過海,背父母別妻子,哭淚相悲。......」

講者簡介

杜忠全