home 首頁 navigate_next 最新消息 navigate_next 中華人文
20240226
【中華人文演講系列】王德威專訪:思考臺灣在東亞的定位

【中華人文演講系列】由現代中華文明研究中心企劃,擬推出一系列專家學者的專訪與演講。本部短片是王德威教授的專訪片段。本中心將陸續推出中研院院士王德威教授的專訪與演講。

專訪(1):思考臺灣在東亞的定位

專訪(2):現代性是一個大詞

演講:危機時刻的知識份子[預告]

演講:危機時刻的知識份子

王德威

王德威,國立臺灣大學外文系畢業,美國威斯康辛大學麥迪遜校區比較文學博士。曾任教於臺灣大學、美國哥倫比亞大學東亞系。現任美國哈佛大學東亞語言及文明系 Edward C. Henderson 講座教授。2004年獲選為中央研究院第25屆中央研究院院士。

主要著作包括《小說中國:晚清到當代的中文小說》、《想像中國的方法:歷史‧小說‧敘事》、《被壓抑的現代性:晚清小說新論》、《茅盾,老舍,沈從文:寫實主義與現代中國小說》、《歷史與怪獸:歷史,暴力,敘事》、《史詩時代的抒情聲音:二十世紀中期的中國知識分子與藝術家》等。