20230930
蓬萊舊事與今日處境:楊儒賓對話廖咸浩

2023925日,本校中文研究所「渡海文學與文化專題」課程,邀請了國立清華大學哲學研究所楊儒賓教授與本校外文系廖咸浩教授以「蓬萊舊事與今日處境」為題進行學者對談。本次對談聚焦楊儒賓教授近期出版的《多少蓬萊舊事》與思考中華民國兩本新書,從海峽兩岸制度競爭與中華文明延續等相關議題為切入點,楊教授提出兩岸問題乃是「延續至今的兩種現代化方案競爭」,並以「主權在民的國體」與「國家的中華性質」為判準,比較中華民國與中華人民共和國的政治體制,闡述中華民國必須回到「台灣歷史的兩岸性」,才能讓兩岸回到合理的兩岸。

作為對談者,廖咸浩教授肯定楊教授「思考中華民國」的方式,廖教授認為,面對西方現代性的左支右絀,我們必須重新的、全面的審視傳統文化的內涵,從傳統文化中找尋現代性的方案,而不能受限於改良主義。廖教授指出,西方現代性來源於地理大發現後產生數字化管理的需要,因而具有歷史的偶然性;同時,西方現代性的基督宗教性,以及由此產生的聖戰概念,更是一種特殊化而非普世化的價值。台灣當前的問題是把西方新自由主義當作「現代性方案」的全部內容,而忽略了非西方現代性思維的養分,才是我們更應該思考的範圍。

本場對談共歷時3小時,由本校現代中華文明研究中心主任梅家玲教授主持,與會來賓包括本中心副主任沈冬教授,本校政治系陳淳文教授,中文系康韻梅教授、高嘉謙副教授、林永勝副教授,以及數十位碩博士生。對談結束後,還舉辦了楊儒賓教授的新書簽名會。